手抜きと言われても仕方ないお料理教室2
2009年04月23日 手抜きと言われても仕方ないお料理教室2
いまさらながらインターネットの力に驚かされます。
昨日更新したばかりの「手抜きと言われても仕方ないお料理教室1 」で紹介したドライフルーツラム酒漬の感想をいただきました。「美味しい」とまた、「アイスクリームでラムレーズンは知っていたけどこんなに簡単に同じようなものが作れるなんて」とも。本当はラムレーズンでも良かったのですがちょっと応用?してみました。
それに気をよくして(数は少ない反応ですが)第二段です。
国民食とも呼ばれるカレーです。
市販のカレールーを使用してつくります。
ちゃんと料理をする方は「えっ??」って思うような作り方です。
八食分くらいを基本とします。
材料
いつもご家庭で作るカレーの材料を用意してください。
カレールーは商品名ですので記載はさけますが、りんごとハチミツとろーりとけてる・・・あれの甘口がお薦めです。
粉のインスタントココア(ミルク入り)大さじ5杯
粉のインスタントコーヒー 大さじ2杯
トマトジュース 190g缶 1本
焼肉のたれ シンプルなしょうゆ系 お玉2杯
とんかつソース 大さじ2杯
以上の材料を具をいためて水を足す前に入れてください。
水を入れた後でも大丈夫です。
お試しあれ。
ちなみにカレーは良く一晩たった翌日がうまいとされていますが、時間が無い時はお湯を沸かし先にルーだけ溶かします。その間に具の準備を初めていためたりしていると小1時間ぐらいかかりますのでその分くらいは寝かせたことになります。なべとフライパンと洗物が若干増えますがちょっとこくは増します。
忙しい方にちょっとだけお薦めのプチ裏技です。