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手抜きと言われても仕方ないお料理教室 デザート編1

2009年05月31日 手抜きと言われても仕方ないお料理教室 デザート編1

極一部なのですが、御好評をいただいている「手抜きと言われても仕方ないお料理教室」ですのでちょっとデザート編を掲載してみたいと思います。

 

材料(2個分)

大き目の出来合いのシュークリーム(カスタード) 銀座方面のジャンボのヤツが良いようです。

サツマイモ。

2cm位の輪切りで2〜3枚分サツマイモをさいの目に切り箸が通るくらいにおおよそ6分ぐらいゆでます。半分はスプーン等でつぶします。

その間に

シュークリームを横から包丁を入れおおよそ半分切ります(なるべくそこに沿って)ふたのようにシューの皮をあけ中のクリームを出します。

クリームはボールにいれつぶしたサツマイモとまぜます。まぜたらシューの皮に戻します。そこに残りのさいの目のサツマイモを入れオーブントースターで10分焼いて出来上がり。

クリームにラム酒のドライフルーツつけのラム酒やフルーツを入れても美味しいです。

焦げ目はオーブントースターの出力により調整してください。単純ににらめっこしているのも楽しいですよ。

出来上がりにパウダーシュガーなんかふったら・・・・

手作りと言い張れます???

 

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