手抜きと言われても仕方ないお料理教室 デザート編1
2009年05月31日 手抜きと言われても仕方ないお料理教室 デザート編1
極一部なのですが、御好評をいただいている「手抜きと言われても仕方ないお料理教室」ですのでちょっとデザート編を掲載してみたいと思います。
材料(2個分)
大き目の出来合いのシュークリーム(カスタード) 銀座方面のジャンボのヤツが良いようです。
サツマイモ。
2cm位の輪切りで2〜3枚分サツマイモをさいの目に切り箸が通るくらいにおおよそ6分ぐらいゆでます。半分はスプーン等でつぶします。
その間に
シュークリームを横から包丁を入れおおよそ半分切ります(なるべくそこに沿って)ふたのようにシューの皮をあけ中のクリームを出します。
クリームはボールにいれつぶしたサツマイモとまぜます。まぜたらシューの皮に戻します。そこに残りのさいの目のサツマイモを入れオーブントースターで10分焼いて出来上がり。
クリームにラム酒のドライフルーツつけのラム酒やフルーツを入れても美味しいです。
焦げ目はオーブントースターの出力により調整してください。単純ににらめっこしているのも楽しいですよ。
出来上がりにパウダーシュガーなんかふったら・・・・
手作りと言い張れます???