柔道整復科(柔道整復師 専門学校)

医療で生命を守る。



八王子 3年制 柔道整復師をめざす人の情報ブログ 柔道整復科blog

柔道整復科 オープンキャンパス+体験入学 柔道整復師 実技体験イベント開催

日本酒あれこれ4

2009年12月21日 日本酒あれこれ4

なんかわかったようなわからないような・・・

簡単に?言うと

純米酒は米、米麹のみでつくるが米を精米(米を削る)する必要はない。

吟醸酒は、醸造用アルコールを使用してよいが、米をかなり精米(米を削る)する必要がある。

醸造酒は、醸造用アルコールを使用してよいし、米を少し精米(米を削る)する必要がある。しかし、普通酒よりルールが厳しい。と言う感じでしょうか?

原材料の値段が一緒なら純米大吟醸が一番つくれる量が少ない(コストが高い)と言う事になります。

しかし、原材料米と言うのも曲者で吟醸や大吟醸で削られた粉のほうも「米」ですからそれで造れば「純米酒」になれるんです。

不思議ですね。

でも考え方によってはリサイクルで安価に良い原料が手に入っているのでは・・・

グラッパなんて言うブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して造る「銘酒」もあります。

あー何がいいのかわからない・・・

n-18963848 at 6:7 | コメント(0) | この記事のURL | |

コメントする

名前
URL
 
  絵文字